Фотоинструкция — проращивание зеленой гречки
Проращивание самой вкусной зеленой гречки — процесс неприхотливый и очень простой. Нужно лишь придерживаться нашей фотоинструкции и у Вас все получится.
Для замачивания гречки возьмем тарелку средней глубины подходящего размера. Насыпаем туда необходимое количество зеленой гречки (если проращиваете первый раз, то можете начать с половины стакана). При этом учтем, что в процессе замачивания она разбухнет и увеличится в объёме. За временную точку отсчета (начало проращивания) возьмем утро.
Теперь нужно тщательно промыть гречку чистой водой. Наливаем воду, перемешиваем, сливаем. Когда сливаемая вода станет прозрачной, вновь заполняем тарелку чистой водой. Во избежания выделения лишней слизи налейте воды столько, чтобы уровень воды примерно совпадал с уровнем крупы или был чуть выше.
На фото промытая и замоченная в воде гречка. Ставим тарелку в теплое место. Чтобы замедлить испарение воды можно слегка накрыть влажной марлей или полиэтиленовым пакетом, оставив доступ для воздуха.
На фото зеленая гречка по прошествии 3 часов. Вода почти вся впиталась разбухшей зеленой гречкой. На дне ещё есть жидкость, которая впитается в ближайшее время. Подождем еще примерно 6 часов.
Через 6-10 часов аккуратно перемешиваем гречку. На фото видно, что она равномерно увлажнена, переизбытка жидкости и слизей не наблюдается. Уже на этом этапе она вполне съедобна и вкусна.
Создаем для гречки парниковые условия для прорастания. Неплотно накрываем тарелку для доступа воздуха и снова ставим в тёплое место. По времени это происходит уже вечером. Все время пока гречка прорастает ее желательно периодически (каждые 4-6 часов) перемешивать.
Примерно через 12 часов (это будет уже утро) мы увидим в тарелке наклюнувшиеся росточки, некоторые из них достигают 2-3мм. Подождем еще немного, не забывая поддерживать нужную влажность и доступ воздуха для проростков.
На фото проростки спустя 18-20ч после начала проращивания. Можно их съесть такими, а можно дать им еще немного подрасти. Для того, чтобы в гречке не начала развиваться плесень и грибки, рекомендуется раз в сутки промывать гречку свежей водой.
По прошествии примерно двух суток проростки зеленой гречки готовы к употреблению. Теперь их совершенно точно нужно съесть 🙂 Приятного аппетита!
Корневые волоски на кончиках проростков. Некоторые думают, что это появилась плесень или грибки, но это не так, это нормальная структура корешка гречки.
По материалам ООО “Образ жизни” www.lifeway.su
Во время замачивания зеленая гречка дает немного слизи и конечно это многим не нравится. Однако такая слизь имеет приятный запах или как бы свой аромат и в таком качестве многие сыроеды любят ее употреблять.